当前位置: 首页 > 时尚频道 > 时尚show

挥春送“福” 嘉顿弘扬传统新年文化

来源: 广州视窗

 “福星高照”红牌坊高耸,楹门上还贴着新春对联,踏进“福”门,迎面就看到金元宝、红灯笼、送财童子,还有造型别致的红彤彤“利是”糖和嘉顿饼干礼盒……19,广州骏景花园中心街区处处呈现出一派喜气洋洋的新年气氛。咦,提早过新年?原来是嘉顿公司在该小区举办的“嘉顿2011年新春社区挥春送福”活动。

据悉,嘉顿公司为了给街坊们重现传统新年文化特色而特意举办本次活动,不仅在装饰上凸显传统新年气氛,还设置了“自写挥春”、“猜灯谜”、“新春习俗介绍”等等活动环节,吸引不少街坊参加。在红红火火的活动区内,街坊的热情将当天的寒气都驱赶一空。

“自写挥春”是街坊们的“必选项”,嘉顿公司当天专门邀请书法行家在活动现场指导街坊用毛笔写“福”字、“利是”挥春和对联。久违的挥春,浸润着中国传统文化的脉脉温情,让街坊们兴奋不已,龙行蛇舞的挥毫后,不仅对自家作品仔细瞧上两眼,还不忘与别人比较书法功力。

而父母也非常重视这个难得的教导孩子学习传统文化的机会,手把手地教孩子临摹挥春,而小朋友也都有兴趣自己动手“描”挥春——在事先印好“福”字挥春上描摹,甚至是连字都还不认识的小豆丁,也让爸爸手把手地教写挥春。

毫无疑问,过一个传统中国年,怎可少了挥春和对联?而在自家门上贴亲手用毛笔写的传统挥春和对联,与贴买来的千篇一律的印刷品相比,感受当然是不一样的。

刚工作两年的阿顺对记者说,小时候过年,门口上和屋内贴的春联和挥春是家里长辈用毛笔一勾一划写成的。那时候还和很多小伙伴一起去上书法班。也不知道从什么时候起,家里过年贴的都是街上买来的挥春印刷品,而读书后自己再也没坚持学书法了。“在写挥春的时候,很自然地就想起童年往事,传统的东西让人感觉很温馨。”

值得一提的是,嘉顿的挥春送福活动连外国街坊都吸引来了。塞内加尔留学生大卫专门学过一年的中文,对中国文化深感兴趣,还处了一个中国女朋友。当他知道“挥春”是中国传统新年习俗,从来没有握过毛笔的他,兴致勃勃地在书法老师指导下自写了好几张挥春:“中国文化太神奇!以前只知道过年有舞狮舞龙,原来中国人过年还要挂字幅,感觉很特别。”

正如嘉顿一直倡导的“美味相传,红福年年”品牌理念一样,嘉顿除了不断将健康美味带给消费者外,还一直注重弘扬中国的传统文化。嘉顿希望通过举办多场大型社区挥春送福活动,将书法和挥春等传统中国文化精髓发扬光大,代代传承。 

  

 “食在广州”最热文章