当前位置: 首页 > 时尚频道 > 流行前线

国际化理财 助圆环球财富梦想

来源: 广州视窗

  2012年夏天,“汇丰百万财智总奖金,启创环球财富梦想”掀起一股全民理财热潮。八个晋级总决赛的家庭,在汇丰理财专家的指点下,现场展示模拟理财计划,角逐百万总奖金。虽然这些家庭提出的理财规划方案各不相同,但却有一个共同的特征,那就是国际化。在这些家庭中,有的放眼全球,将海外全球基金纳入家庭投资方案;有的着眼长远,为子女海外留学做着财务规划;还有的运筹帷幄,将资产计划投向到了海外。中国家庭财富梦想的视野已经遍及全球,国际化已然成为一个显著的标签。

  二人世界的“环球投资”路

  唐引是武汉人,大学毕业之后在上海的一家外企从事内部审计的工作。她的老公则来自常州,同样在外企从事客户管理。说起两人的情缘,还要归功于婚博会的一次“情侣装走秀大赛”。当时,他们仅穿着常规着装参赛,为了增加获胜砝码,“准老公”当场单膝跪地,向她求婚,这急中生智的一“跪”不但赢得了比赛,也最终赢取了芳心。

  唐引婚后的“二人世界”丰富多彩,每周游泳、运动和各种party必不可少,每年的长短线旅游也是常规项目,“我们曾去过新马泰,澳洲,台湾和新西兰,两人一起走遍世界是我们的梦想”。对于生活品质要求很高的唐引认为,投资和理财是确保家庭生活品质的重要方面,因此“家里的存款不能超过20万,其他的是都应该投资”。然而,狮子座的她虽然性格果敢自信,但是家中的财政大权都全由老公一人“独揽”,“家人和朋友都劝我说,女人应该管钱,但我觉得自己的性格比较爱冒险,不适合做投资决策,而我先生是巨蟹座,性格稳健,从家庭资产安全来看,让他来掌管财权我比较放心。”

  去年,唐引夫妇准备开一个汇丰联名账户,在网上看到了家庭理财大赛的信息,“我们当时觉得自己在家庭理财方面确有需求,汇丰会为参赛的每个家庭指派了一名客户经理协助制定家庭理财规划,所以我们就抱着交流和学习的心态报名参加了比赛”。在唐引设计参赛方案的过程中,汇丰的客户经理进行了全程的指导,并根据她家庭的实际情况不断地调整着方案,而海外投资也正是在这个时候进入到唐引的视线之中。

  对于唐引这样收入较高的“两口之家”,目前的抗风险能力较强,但未来会面对诸如子女教育、赡养老人等较为沉重的财务压力,所以,最佳的投资方案就是要做到稳健中博取机会,风险与收益平衡,“但我们当时遇到的问题就是,国内投资的渠道就那么几种,风险比较集中,而银行存款虽然风险低,但收益却无法满足未来家庭的需要,”在汇丰客户经理的建议下,唐引把目光转向了全球市场。

  “以前我对海外投资的理解只限于外汇存款,投资视野开阔了之后,选择的范围一下子就变广了,”唐引说,“我们最终选择了海外全球基金和海外债券基金,为的就是获取收益的同时兼顾风险。”唐引所说的这两款投资基金着眼于海外市场,将全球不同行业和区域的资源分散配置,长期投资,可以有效地消解单一市场的风险,“这就等于是把鸡蛋放在不同的篮子里,”唐引说,“当一个市场出现波动时,我的整体收益不会受到太大的影响,至少本金还是安全的,这一点令我比较放心。”

  除了消解风险,唐引选择海外投资基金的另一个目的是其稳定且持续的收益。“海外投资工具所选取的都是全球不同行业内的优质资源,而且还有像汇丰这样的国际金融机构提供资产管理和投资理财服务,收益还是挺有保障的,至少在目前,我对这两款基金的回报率非常满意。”

  去年的参赛经历令唐引觉得“世界真的是平的”。“参加完比赛,我觉得我的日常生活真正进入了“国际化”。“现在全球经济的起伏涨跌都和我的家庭财富联系到一块儿了,以前我是‘两耳不闻窗外事’,现在会经常关注海外市场的变动,会和汇丰的客户经理交流,听听他们对市场的看法,我觉得自己现在很有‘国际范儿’。”而对于今年的参赛者,唐引希望他们能开心地享受比赛,“过程真的充满着乐趣,可以在这个舞台上分享自己的梦想,还能认识很多新朋友,更重要的是,只要你认真、努力,这个比赛真的会帮助你实现自己的梦想。”

 “食在广州”最热文章