> 首页 >  广州首页

车主醉驾致人死亡 朋友"顶包"穿帮后一起陷铁牢

2015-03-27

摘要:柯某某回忆,当时接到程某电话只说“喝了酒,撞了人”,到了现场后,因为只有他没喝酒,所以让他报警顶包。

分享到:

  ●昨凌晨事发科韵路 

  ●小车撞逆行电动车 

  ●电动车驾驶人死亡 

  ●酒驾顶包视同逃逸

▲广州天河交警大队事故处理中心,肇事司机程某背对媒体接受采访。广州日报记者莫伟浓摄

  替朋友“顶包”的柯某某也背对媒体接受采访。 广州日报记者莫伟浓摄 

  昨日,广州市公安交警部门通报了一起涉嫌酒后驾驶机动车致人死亡后找人“顶包”的交通事故:3月26日1时34分在天河区科韵路发生一起小车撞电动车事故,造成电动车驾驶人当场死亡。事发后,肇事司机没有马上报警,而是打电话叫朋友来现场“帮忙”,让其“挺身而出”顶下这单车祸。在警方的仔细调查下,“顶包者”最终露出破绽,警方随后将真正的肇事者捉拿归案,目前案件正在进一步调查中。 文/广州日报记者李栋 通讯员交宣 

  昨日,广州交警提供了一段视频监控,这段视频完整地记录下昨日凌晨1时34分发生在天河区科韵路的一起车祸的全过程:凌晨1时34分,一辆白色小车沿着科韵路由南向北朝着岑村方向急速驶来,恰好一辆电动车沿着科韵路由北往南逆向行驶,小车车速较快,迎面撞上了逆行的电动车,此后由于惯性又向前继续行驶了七八米后,小车停了下来。据了解,事故造成电动车驾驶人当场死亡及两车车损。 

  疑点:“肇事人”迟报警40分钟 

  据警方接警记录显示,凌晨2时14分,警方接到报警赶到现场勘查时,事故现场有3名男子:分别为程某、柯某某和吴某,柯某某对民警称自己是肇事轿车司机,愿意跟民警回办案单位接受处理,民警遂将柯某某带回调查。 

  令人奇怪的是,事故发生时间是凌晨1时34分,自称“肇事司机”的柯某某在事故发生后并未马上报警,直到凌晨2时14分才打电话报警,中间隔了整整40分钟,在这神秘的40分钟里发生了什么事情呢? 

  破绽:“肇事人”说不清细节 

  柯某某跟民警回去接受调查时,面对民警的询问,柯某某说不清楚事故是怎样发生的,面对小车在哪条车道行驶,车辆碰撞的位置,对方是如何行驶的等诸多事故细节,“肇事司机”都答不上来,警方逐渐产生怀疑。 

  后来,警方调取的监控视频清楚地还原了整个事发经过,“肇事司机”的交代跟现场的信息和监控视频根本对不上。此时,柯某某在面对民警的询问时仍遮遮掩掩,在民警告知其严重法律后果,以及在大量证据面前,柯某某如实交代了真正肇事司机是程某。 

  破案:真凶过来送驾照被擒 

  原来,事故发生后,犯罪嫌疑人程某因为喝了酒,发生事故后叫来朋友柯某某和吴某到现场“帮忙”,而吴某前一晚也喝了酒,所以在民警到达现场对事故进行处理时,没有喝酒的柯某某为朋友“挺身而出”,主动向民警“交代”自己就是事故发生时粤BE43xx号小型轿车的驾驶员,因为没带驾驶证,柯某便让真正的“肇事司机”程某帮忙回家拿。 

  凌晨5时许,犯罪嫌疑人程某前来送驾驶证时被民警当场控制,此时距事故发生时间仅仅过了4小时。在成功控制犯罪嫌疑人程某后,民警将其带至医院抽取静脉血液进行体内乙醇(酒精)含量检验,检验结果为程某的体内乙醇为100.4mg/100mL,显示此时程某仍处于醉酒状态。 

  目前,肇事嫌疑人程某因涉嫌交通肇事罪已被警方依法刑事拘留,而前来“顶包”的柯某某也将面临法律的制裁,案件正在进一步调查当中。 

  肇事者:做出错误决定 现在非常后悔 

  真正的肇事司机程某是一名30岁的男子,江西人,在广州做生意。接受采访时他的手仍抖个不停,说话断断续续。程某称,事发当时路上因为没有路灯,光线比较暗,同时下雨打滑,撞到了逆行的电动车。 

  事后,他马上停车下来查看,“因为喝了酒,撞了人后非常害怕,六神无主,不敢马上报警,于是打电话叫来了他的两个朋友柯某某和吴某来商量如何处理。” 

  柯某某和吴某来到事发现场后,因为只有柯某某没有喝酒,于是决定让柯某某报警,先顶下这单车祸,“其实当时柯某某也没有完全同意,警察很快过来了,来不及思考,柯某某就先答应了。” 

  程某称,后来还打了电话叫120救护车,因为发现伤者陷入昏迷,“也不敢看”。面对被揭穿的“顶包”骗局,程某表示非常后悔,“在那种情况下都会做出错误的决定,但及时更正过来了。” 

  顶包者:朋友感情深 没想到后果严重 

  “顶包”者柯某某也是一名年轻男子,他自称认识程某10多年了,两人既是高中同学,也是好朋友,“之间感情很深”。 

  柯某某回忆,当时接到程某电话只说“喝了酒,撞了人”,到了现场后,因为只有他没喝酒,所以让他报警顶包。 

  “当时很犹豫,不知道撞死了人”,出于朋友之间的感情,并没有任何报酬,柯某某硬着头皮答应了程某的请求,“其实也没完全答应,警察一过来,来不及细想就认了。” 

  到了交警大队后,柯某某才知撞死了人,后果非常严重,加上警察询问车祸细节,他都答不上来,就把实情都说出来了,“非常后悔,不该答应的”。 

  交警:肇事人和顶包人都要从严追责 

  今年以来,广州交警在全市范围内持续开展“安畅”行动,对酒后驾驶、涉牌涉证、飙车等各类严重交通违法行为进行严厉打击。据统计,截至目前,广州市涉酒交通事故同比下降了28.95%,涉酒事故死亡人数同比也下降了42.86%。 

  广州交警表示,针对事故高发的路段和时段进行科学研判,灵活动态设置查车岗位,并把查处的时间调整为酒后驾驶易发时段。同时,每一位民警在接处警时对每一宗交通事故的当事人均进行呼气式酒精测试,一旦发现涉嫌酒后驾驶机动车的行为,都将从严处理。 

  交警同时提醒市民,发生涉及人员伤亡的事故后,当事人应全力救护伤者,并及时拨打110报警;若试图通过找人“顶包”以逃避追究法律责任的,一经查实,当事人也将被认定为交通肇事逃逸,将依法从严追究当事人及“顶包”人的法律责任。 

  法律链接 

  交通肇事罪 

  违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。 

  窝藏、包庇罪 

  明知是犯罪的人而为其提供隐蔽处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。







  • 影视资讯

刘德华:演《失孤》不为颠覆,很怕毁了这角色

所有人都在给刘德华出演一位颠沛流离的农民父亲寻找一个出口:颠覆形象、挑战演技、丰富表演履历……等等等等,不一而足。相较之下,刘德华自己的答案倒显得无趣了很多,他说:“刚好有空,也是种责任,就答应了。”点头接下《失孤》时,刘德华连完整的剧本都没看过。


320.jpg

《平凡的世界》不平凡 外星人都乱入了

《平凡的世界》播到52集时,当孙少平因女友田晓霞的去世而陷入痛苦时,天边缓缓飞来一只飞船,并出现一个外星人,与孙少平展开了对话……这吓到了不少观众。


320.jpg

《狼图腾》30小时点映豪取近4400万票房

由奥斯卡金像奖最佳外语片导演让·雅克·阿诺执导,冯绍峰、窦骁担纲主演的电影《狼图腾》在情人节开启了超前点映。2月13日18时至14日24时,情人节特别献映30个小时,据不完整统计票房接近4400万。


320.jpg

央视发布春晚最终版节目单 微信摇一摇可互动

2月17日凌晨,央视春晚节目组在网上发布春晚节目单最终版。

autoway1.jpg
舆情通汉字logo_2.jpg
易车.jpg
gztq.gif
msscLogo.jpg
hlwshlogo.jpg
szzc.jpg
汽车时代logo.jpg
dyw.jpg
20131216104411503.png

(C)中国电信广州分公司 (版权所有)   |  视窗官方微博: 粤生活-粤快乐   |  发布广告
业务洽谈:020-34213087     客服热线:02034213135     自律承诺书    
粤ICP备09177859     经营许可证编号: A2.B1.B2-20090001     文网文[2008]053号
举报邮箱: 58147@189.cn