> 首页 >  广州首页

广州“幼升小”排队有志愿者帮忙,家长或可松一口气

2015-04-22

摘要:

分享到:

  从四月初开始,广州各区重点小学门前聚集了大批的家长,皆因适龄儿童的家长们希望为其子女博得优质学位,向学校保安等人员了解招生报名日期等事宜。记者经过对多间小学学校进行踩点,并访问部分家长得知,虽然今年开始进行网上报名政策,但排队“抢学位”的现象依然不可避免。

  

  回顾近年情况不难发现,“幼升小”真是几家欢喜几家愁。师资力量强、配套设施好的重点小学成为家长们争抢的对象,往往在学校宣布招生日期之前,家长们便会自发在学校门前排起长龙,自发组织排号,全家轮流换岗,日夜不休、风雨无阻……排队的滋味,家长们有苦难言,但为了自己孩子未来的幸福,也只能硬着头皮上,真是应了那句“可怜天下父母心”!

  目前,今年“幼升小”排队季大战已经拉开序幕。住在东风东路小学附近的居民说,对于家长彻夜排队争抢入学名额的现象早已习惯。尽管近几年,部分重点学校已经增加了招生名额,甚至一直采取扩容措施:增加班级数量,招收优秀师资,如最受欢迎的华阳小学,当初设计规模的48个教学班,已经增加到72个教学班,超出规模24个班,但对于家长的青睐程度而言,也只是杯水车薪。

  另外,有限的名额也令部分家长将目光投向了学位房,在开发商的宣传下,抱着买了学位房就能上重点学校的想法,他们不惜重金买入房产。日前有报道称,某小区业主花七百万买了学位房,结果政策调整,高价学位房换取名校入学资格的希望彻底破灭,一家三代全部积蓄所换来的只是欲哭无泪的心痛与悲哀!

  广州地区虽然今年开设网上“幼升小”报名系统,但在重点小学学位紧张、供不应求,学位房不靠谱的情况下,大多数家长认为网络报名看不见摸不着,还是到学校门口排队更稳妥,纷纷表示已经为排队大战时刻准备着。

  

  王先生的女儿去年进入华阳小学一年级学习,他分享了自己的排队经验:提前一个月向公司请假,从报名的前一天傍晚开始排队,备足水和食物,带好伞和外套,预防下雨和天气变化;一支手电筒夜晚照亮,一把小椅子用来休息,手机备用电池防止手机断电……要准备的物资可比万里长征。同样通宵排队后拿到东风东小学一席学位的张妈妈说,排队的关键就是团队合作——与家人协调好轮换休息的时间,去年她和孩子的爸爸、爷爷、奶奶都轮番上阵,每隔4-5小时就换一次人。未毕,记者瞬间感到压力山大,由衷佩服各位为孩子学位忙碌辛苦的家长们。

  面对如此严峻的“幼升小”报名形势,在家长们积极备战的同时,一些企业也纷纷献策,希望为家长解决燃眉之急。在四面八方的援声中,最引人注意是来自香港幸福医药企业组织的一个“幸福站队”活动。该活动将于5月份“幼升小”入学报名时,派出志愿者前往广州市内的热门学校帮助家长们排队,以最实际的行动帮助家长,为他们解决排队难题,免去他们请不了假、时间不够、分身乏术的尴尬。家长们可以通过幸福医药官微“幸福达令”了解更多的报名和活动动态资讯,以便及时报名。

  新一年的“幼升小”排队战役的号角已经吹响,记者将继续深入前线,力求为大家带来第一手战况汇报。又遇排队季,你准备好了吗?







  • 影视资讯

320.jpg

刘德华:演《失孤》不为颠覆,很怕毁了这角色

所有人都在给刘德华出演一位颠沛流离的农民父亲寻找一个出口:颠覆形象、挑战演技、丰富表演履历……等等等等,不一而足。相较之下,刘德华自己的答案倒显得无趣了很多,他说:“刚好有空,也是种责任,就答应了。”点头接下《失孤》时,刘德华连完整的剧本都没看过。


320.jpg

《平凡的世界》不平凡 外星人都乱入了

《平凡的世界》播到52集时,当孙少平因女友田晓霞的去世而陷入痛苦时,天边缓缓飞来一只飞船,并出现一个外星人,与孙少平展开了对话……这吓到了不少观众。


320.jpg

《狼图腾》30小时点映豪取近4400万票房

由奥斯卡金像奖最佳外语片导演让·雅克·阿诺执导,冯绍峰、窦骁担纲主演的电影《狼图腾》在情人节开启了超前点映。2月13日18时至14日24时,情人节特别献映30个小时,据不完整统计票房接近4400万。


320.jpg

央视发布春晚最终版节目单 微信摇一摇可互动

2月17日凌晨,央视春晚节目组在网上发布春晚节目单最终版。

autoway1.jpg
舆情通汉字logo_2.jpg
易车.jpg
gztq.gif
msscLogo.jpg
hlwshlogo.jpg
szzc.jpg
汽车时代logo.jpg
dyw.jpg
20131216104411503.png

(C)中国电信股份有限公司广州分公司 (版权所有)   |  视窗官方微博: 粤生活-粤快乐   |  发布广告
业务洽谈:020-34213087     客服热线:02034213129     自律承诺书    
粤ICP备09177859     经营许可证编号: A2.B1.B2-20090001     文网文[2008]053号
举报邮箱: 58147@189.cn