> 首页 >  新闻首页

姚倩:“公考降温”彰显就业观趋向理性|乱象|包装食品

2014-07-09

摘要:2005年以来,关于食品包装容器、包装材料含有毒、有害物质的报道层出不穷,主要集中在重金属、苯、微生物、二氧化硫、甲醛以及增塑剂等有毒、有害物质超标的问题上。所谓双零箔,就是厚度以毫米为计量单位时小数

分享到:

2005年以来,关于食品包装容器、包装材料含有毒、有害物质的报道层出不穷,主要集中在重金属、苯、微生物、二氧化硫、甲醛以及增塑剂等有毒、有害物质超标的问题上。所谓双零箔,就是厚度以毫米为计量单位时小数点后有两个零的铝箔,通常为厚度小于0.0075毫米的铝箔,而铝箔广泛用于食品、饮料、香烟、药品、照相底板、家庭日用品等的包装材料。

2014年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员报名缴费工作近日结束。统计显示,计划招录6971人,报名缴费164553人,平均报录比为14:1,有237个职位因无人报考或报考人数未达到规定比例予以取消。无独有偶,2014年浙江省公务员考试报名人数创四年新低,直降9万人。此外,北京、天津、河北、安徽等地的公务员报考人数也有所下降。(3月25日新华社)

近年来,公务员考试热一浪高过一浪,报考人数屡创新高。而对于报考公务员的原因,一份由《新京报》2013年作出的抽样调查显示,有82.5%的人认为“福利待遇好”,69.8%的人认为“工作轻松稳定”,其次是“有社会地位”,将公务员当做“职业理想”的只有33.9%。 可见,除了报效祖国、实现理想之外,公务员职位福利待遇好、工作轻松稳定等偏重物质性的因素,也是吸引人们报考公务员的一个重要现实考量。

2013年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯说过:“很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。”在中国经济快速增长之际,各行各业都需要高素质的人才,众多优秀的年轻人放弃种种创业的梦想,纷纷去挤公考这座独木桥,这不仅不利于中国经济的发展,也折射出年轻人“重稳定轻拼搏”的心态和价值取向的偏差。

如今,各地公务员报考人数有所回落,无疑是一个可喜的信号。在笔者看来,公考降温,与政府职能转变、简政放权有直接联系:当行政体制改革使得公务员身上附着的特权光环被逐渐剥离,当作风建设和反腐倡廉力度加大让公务员的灰色收入和隐性福利越来越少,当淘汰机制逐步建立使公务员职位不再是“铁饭碗”,当创业门槛降低让年轻人更愿意开拓打拼,公务员热降温就成了必然。而这个必然,就意味着更多的人将告别“旱涝保收”的稳定职位,投身于“市场浪潮”中;意味着人才将更合理地分布在各个行业,有利于实现“人尽其才”;意味着市场机制将最大限度地激发个体的创新力,从而激发整个社会的活力和创造力。

公考降温,乍一看让人惊讶,但仔细一想,其实一点都不让人意外。公务员本来只是众多职业中的一种,在很多发达国家,公务员因待遇不高、限制甚多并不受人追捧。而在中国,近几年公考因人数众多而被称为“国考”,这本身就不是一个正常现象。如今报考人数有所下降,反映出社会看待公务员考试越来越客观、理性,看待公务员的观念越来越成熟。国家对公务员的管理趋严让“公务员不好当”的观念逐渐形成,公务员工资不高让“公务员辞职”的消息也不再是新闻。褪去“灰色”的隐形外衣,公务员跟其他行业一样,不再有光环,人们开始走出“学而优则仕”的传统观念,逐渐认识到公务员也只是一份普通的职业。公务员热的降温,正是社会观念和公务员定位趋向理性的体现。

可以预见的是,随着法治中国建设的推进和行政管理的愈加透明,公务员的吸引力将越来越小,公考降温是必然的,也是迟早的事。而要让公考更趋于理性,还须从改革公务员制度、消除体制内外的差异入手,建立“能上能下、能进能出”的用人机制,将“铁饭碗”变成“瓷饭碗”,才能破除公务员“职业崇拜”,实现社会公平,激发社会活力。

相关新闻:

·限制无理由退货彰显立法理性 ·彰显辩证法的实践理性(新书评介) ·爆竹声中彰显理性与进步 ·取消私家车报废年限彰显理性 ·取消私家车报废年限彰显双重理性 戴韶芬






  • 影视资讯

2.jpg

250个小时超《阿凡达》 《变4》迎悲喜两重天

截至7月6日晚12点,6月27日公映的《变4》内地累计票房已超过13.7亿人民币,今天上午即可超过《阿凡达》的13.8亿,刷新内地影史单片票房纪录。如此一来,该片导演迈克尔·贝(人称“卖拷贝”)也正式超过“《阿凡达》之父”詹姆斯·卡梅隆(人称“卡神”),成为中国单片票房最高的导演


未标.jpg

《闺蜜》海报 余文乐钟汉良携闺蜜合体

将于7月31日与全国观众见面的电影《闺蜜》近日曝光终极海报。陈意涵、薛凯琪、杨子姗、余文乐、钟汉良、吴建豪首次合体。海报上,车轮象征永不停歇的时间针脚,雪花和柳絮飘舞的浪漫背景,则象征男女主角经历寒来暑往后依然真挚的情谊。同时一起曝光的“永远在一起”特辑又把这种不离不弃的珍贵友谊阐释得淋漓尽致。


未标题-2.jpg

吴宇森鼓励郭敬明 章子怡影后没拿够

当被问及如何看待像郭敬明这样的新人导演处女作票房高却饱受争议,吴宇森表示,这说明中国电影市场已进入新的时代,观众需要不同种类的电影,而好电影太少,请郭敬明继续努力。而在过去两年凭借王家卫导演《一代宗师》拿下九座影后奖杯的章子怡,显然并不满足于现在的成绩,直言影后奖杯没拿够,而目前最想拿的是人生奖杯,“人生的幸福和圆满对我来说才是最重要”。所以,这是跟汪峰婚事将近的前奏吗?”


未标题.jpg

徐静蕾新片开机 吴亦凡解约EXO后首触电

消失”两年,跑去享受生活与爱情甜蜜的徐静蕾,今日通过微博宣布,由其执导的第六部电影作品《有一个地方只有我们知道》,正式于布拉格开机。从《一个陌生女人的来信》到《杜拉拉升职记》,每有新作便能引领都市爱情片新风潮的老徐,这次不仅选择盛产浪漫故事的布拉格作为全片取景地,还继《一个陌生女人的来信》、《梦想照进现实》之后再度联手王朔,合写剧本,讲述刻骨铭心的爱情故事。宣布开机的同时,片方也早早将上映日期锁定2015年情人节档,超前预定了明年的一场浪漫风暴。

舆情通汉字logo_2.jpg
易车.jpg
gztq.gif
msscLogo.jpg
hlwshlogo.jpg
szzc.jpg
dyw.jpg
20131216104411503.png
x_logo.jpg
cztlogo.jpg

(C)中国电信广州分公司 (版权所有)   |  视窗官方微博: 粤生活-粤快乐   |  发布广告
业务洽谈:020-34213087 , 020-34213025     客服热线:02034213135    
粤ICP备09177859     经营许可证编号: A2.B1.B2-20090001     文网文[2008]053号
举报邮箱: 58147@189.cn