> 首页 >  国内要闻

保障核安全,理性协调并进(钟声)

2014-07-09

摘要:3月24日,第三届核安全峰会在荷兰海牙举行,中国国家主席习近平受邀首先作主旨讲话。发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重,中国强调坚持理性、协调、并进的核安全观,将核安全进程纳入健康持续发展的轨道,彰显了中国的贡献和担当。热爱和平,呵护和平,中国声音举世瞩目。

分享到:

中国强调坚持理性、协调、并进的核安全观,中国为促进世界的和平发展贡献力量

  

  3月24日,第三届核安全峰会在荷兰海牙举行,中国国家主席习近平受邀首先作主旨讲话。发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重,中国强调坚持理性、协调、并进的核安全观,将核安全进程纳入健康持续发展的轨道,彰显了中国的贡献和担当。热爱和平,呵护和平,中国声音举世瞩目。

  和平利用核能,如同束炬希望之火。把火得当,可以沐浴光明和温暖;把火不慎,就只能积薪候燎。欲思其利,必虑其害;欲思其成,必虑其败。只有抱有十足的理性态度,和平利用核才能真正拓展人类的美好前景。中国的核安全倡议,引发了共鸣。东盟秘书处公共事务部主任李键雄认为,习近平主席“发展和安全并重”的阐述,是东南亚国家构思核能发展计划时需要谨记心中的。

  当前,全球430多个核电反应堆、250多个核研究反应堆、200多个核燃料循环设施在运转。这其中无论哪一处设施、哪一个环节出现问题,需要面对安全威胁的都是整个世界。要让更多国家加入国际核安全进程,争取实现核安全进程全球化,让各国加强交流、包容互鉴,让有关多边机制和倡议统筹协调、协调努力,确保在核安全问题上,没有一个伙伴掉队。中国的呼吁,着眼全局。

  立规矩,铸方圆。确保核安全,制度保障和普遍遵循的指导原则必不可少。然而,各国国情不同,核能事业处于不同发展阶段,面临的核安全挑战也不尽相同,简单搞一刀切的办法难以解决现实难题。只有充分尊重各国根据本国国情采取最适合自己的核安全政策和举措的权利,尊重各国保护核安全敏感信息的权利,坚持公平原则,本着务实精神,才能稳妥推进国际核安全进程。中国的着眼,观照公正。

  务本强末,多举并重。完善核安全政策举措,发展现代化和低风险的核能技术,坚持核材料供需平衡,加强防扩散出口控制,深化打击核恐怖主义的国际合作,是消除核安全隐患和核扩散风险的直接和有效途径。营造和平稳定的国际环境,发展和谐友善的国家关系,开展和睦开放的文明交流,才能实现核能的持久安全和发展。中国的主张,筹策深远。

  促光明前进,让黑暗却步。正义的力量多一分挚诚努力,恐怖主义就少一次可乘之机。实现持久核安全,各国共担责任。作为一个发展核能事业50多年的国家,中国不仅全面采取核安全保障举措,保持了良好的核安全记录,同时积极推动核安全国际合作。如今,世界倾听中国的核安全观,再次见证中国为促进世界的和平与发展作出重要贡献。







  • 影视资讯

2.jpg

250个小时超《阿凡达》 《变4》迎悲喜两重天

截至7月6日晚12点,6月27日公映的《变4》内地累计票房已超过13.7亿人民币,今天上午即可超过《阿凡达》的13.8亿,刷新内地影史单片票房纪录。如此一来,该片导演迈克尔·贝(人称“卖拷贝”)也正式超过“《阿凡达》之父”詹姆斯·卡梅隆(人称“卡神”),成为中国单片票房最高的导演


未标.jpg

《闺蜜》海报 余文乐钟汉良携闺蜜合体

将于7月31日与全国观众见面的电影《闺蜜》近日曝光终极海报。陈意涵、薛凯琪、杨子姗、余文乐、钟汉良、吴建豪首次合体。海报上,车轮象征永不停歇的时间针脚,雪花和柳絮飘舞的浪漫背景,则象征男女主角经历寒来暑往后依然真挚的情谊。同时一起曝光的“永远在一起”特辑又把这种不离不弃的珍贵友谊阐释得淋漓尽致。


未标题-2.jpg

吴宇森鼓励郭敬明 章子怡影后没拿够

当被问及如何看待像郭敬明这样的新人导演处女作票房高却饱受争议,吴宇森表示,这说明中国电影市场已进入新的时代,观众需要不同种类的电影,而好电影太少,请郭敬明继续努力。而在过去两年凭借王家卫导演《一代宗师》拿下九座影后奖杯的章子怡,显然并不满足于现在的成绩,直言影后奖杯没拿够,而目前最想拿的是人生奖杯,“人生的幸福和圆满对我来说才是最重要”。所以,这是跟汪峰婚事将近的前奏吗?”


未标题.jpg

徐静蕾新片开机 吴亦凡解约EXO后首触电

消失”两年,跑去享受生活与爱情甜蜜的徐静蕾,今日通过微博宣布,由其执导的第六部电影作品《有一个地方只有我们知道》,正式于布拉格开机。从《一个陌生女人的来信》到《杜拉拉升职记》,每有新作便能引领都市爱情片新风潮的老徐,这次不仅选择盛产浪漫故事的布拉格作为全片取景地,还继《一个陌生女人的来信》、《梦想照进现实》之后再度联手王朔,合写剧本,讲述刻骨铭心的爱情故事。宣布开机的同时,片方也早早将上映日期锁定2015年情人节档,超前预定了明年的一场浪漫风暴。

舆情通汉字logo_2.jpg
易车.jpg
gztq.gif
msscLogo.jpg
hlwshlogo.jpg
szzc.jpg
dyw.jpg
20131216104411503.png
x_logo.jpg
cztlogo.jpg

(C)中国电信广州分公司 (版权所有)   |  视窗官方微博: 粤生活-粤快乐   |  发布广告
业务洽谈:020-34213087 , 020-34213025     客服热线:02034213135    
粤ICP备09177859     经营许可证编号: A2.B1.B2-20090001     文网文[2008]053号
举报邮箱: 58147@189.cn