> 首页 >  国内要闻

永远的战士——记山东省沂源县张家泉村原党支部书记朱彦夫(下)

2014-07-09

摘要:18岁在朝鲜战场受伤,回家乡担任了25年村支部书记,用残臂撰写了几十万字的自传体小说,如今81岁的老英雄朱彦夫因脑梗瘫痪在床,但他仍用心在工作、在战斗!

分享到:

res02_attpic_brief

  朱彦夫在家中写作。

res04_attpic_brief

  朱彦夫与孙辈们在一起。资料图片 

  见过朱彦夫的人,都会被这位没手没脚、只有一只眼睛的重残军人所感染、震撼。 

  18岁在朝鲜战场受伤,回家乡担任了25年村支部书记,用残臂撰写了几十万字的自传体小说,如今81岁的老英雄朱彦夫因脑梗瘫痪在床,但他仍用心在工作、在战斗! 

  不屈的斗士 

  “父亲最喜欢谈的话题,是1950年冬天,二五〇高地那场恶战。但每次说到牺牲的战友、指导员、连长,父亲的眼眶都红了。”朱彦夫的大女儿朱向华说。 

  朱彦夫是二五〇高地那场战斗中唯一活下来的人。 

  昏迷了93天,好不容易从死的边缘被拉了回来,却发现自己没有了双手双脚,还没有了一只眼睛。“这样的命我不要!没手没脚,活着又有什么用……”朱彦夫也曾绝望过,想过放弃。  1952年清明节,一场跟学生们分享自己战斗经历的报告会,彻底改变了朱彦夫。现场热烈的掌声和呼喊声,让他明白,一个战士,一个重残人,仍然还有巨大价值。“这么多人理解我们的壮举,并把深深的爱和尊敬给予我,我有什么理由不好好活着?” 

  为了锻炼自己的生活自理能力,也为了那一方养育自己的水土,朱彦夫回到了家乡——山东淄博沂源县张家泉村。 

  重拾自理能力的艰难超出他的想象。为了全身心投入锻炼,朱彦夫躲开众人,藏匿在一间破旧的小屋里独自练习。首先必须突破吃饭难关:餐具搬运,困难重重,吃碗里的饭,难度更大。每“吃完”一顿饭,他都大汗淋漓,气喘吁吁。 

  装卸假肢又是一只“拦路虎”。他用嘴咬臂抱的方式,从生到熟,单缠衬布这一道工序就折腾了几百遍。终于,他站起来了!他忍不住大笑一声:“什么困难不能克服?关键在于毅力和恒心!” 

  重新获得生活自理能力的朱彦夫,早已不满足于这些:“一个大活人,学会了吃喝拉撒,有什么可以炫耀和骄傲的!我要做一些更有意义的事情!” 

  用重残之躯撑起一个村庄 

  时隔60多年,走进张家泉村,到处都是朱彦夫当年留下的痕迹。龙王庙大口井、“赶牛沟”防洪洞、夜校旧址、壮观的梯田……25年的村支书生涯,朱彦夫拖着17斤重的假肢,走遍全村的山山水水,为老百姓的生活东奔西走,一个重残军人撑起了整个村庄。 

  在张家泉村人心中,朱彦夫是最关心群众疾苦的好书记。村民张太元说,全村父老乡亲几乎都受过朱彦夫的资助,他每个月36元的伤残抚恤金成了全村人的“小金库”。 

  朱彦夫工作起来很较真儿。为了摸清村干部工作汇报是否属实,又要避免乡亲们的左扶右搀,他决定晚上出去勘察。村里南山脚下那条沟,足有五六米宽,沟里布满大大小小的石块,这条“堑壕”让朱彦夫吃尽了苦头。上山容易下山难,朱彦夫干脆顺着山坡滚下来,结果全身是伤。妻子陈希荣心疼得不得了,可朱彦夫像是有了一个新发明,兴奋不已:“原来滚坡速度这么快!” 

  朱彦夫对自己要求非常严格。在朱彦夫的日记中,有一篇大队党支部“洗澡”记,“洗”出了100条问题,最多的人达到51条,朱彦夫本人也有4条。“残废也容易使人产生侥幸心理,滋长居功骄傲情绪,如果不严防戒备,也会变成坏事。”朱彦夫要求自己时刻用毛泽东思想去化验、衡量和透视思想上的“敌人”,从而抓住要害,消灭它。 

  朱彦夫公私分明,从不贪一分便宜。朱彦夫的四女儿朱向欣回忆,有一次,正在地里干活的大婶掰给她四个青玉米,玉米还没煮熟,朱彦夫拄着拐杖进了家门。 “谁给的玉米?集体的东西为啥给咱?”朱彦夫的语气很严肃,“我家有特等残废,但不允许出特等公民。如果我家出了特等公民,我哪里还有脸管别人?”最后,硬是从锅里捞出四个湿漉漉的玉米,还给了公家。 

  残臂写出53万字自传体小说 

  写作,源于指导员临终前的一句嘱托:“只要你能活着回去,就要想办法把我们的英雄壮举照实记录成文,传给今人后代……” 

  “这件事一直装在我心里。”1996年,朱彦夫第一本自传体小说《极限人生》问世。7年,33万字,朱彦夫用汗水、用泪水、用赤心、用生命写出了这本时代巨作。他也因此被誉为中国的“保尔·柯察金”。 

  对于一位从未进过学堂、没有手脚的人来说,写作要付出比常人多几倍的代价!见过他写字的人都认为,那不是在书写,而像是用其全部身心在拼命捕捉、揉搓一只跃跃欲飞的蝉虫。有时为了一个词甚至一个字,他会搬来字典,一查就是几十分钟、几个小时。 

  1999年,朱彦夫出版了第二部20万字的自传体小说《男儿无悔》。“读者能从中感悟到先烈的不屈、残废军人的自强、共产党人的凛然正气,从而汲取做人的力量,那么我也就不会因空耗时光而羞愧了。”朱彦夫说。 

  朱彦夫还是名副其实的“报告大王”。自1952年第一场报告起,他作的报告场数达1000余场。他只想做一粒火种,重新点燃那些因种种原因而暗淡下来的生命之火。 

  命运给了朱彦夫太多的苦难,但他始终以战斗的姿态面对。在一场报告会上突然倒下的朱彦夫,虽然身体又受重创,但精神依然挺立。他说,只有最大限度地向社会贡献自己的潜能,才能使自己的人生重新充满光明!(本报记者 龚亮 赵秋丽)







  • 影视资讯

2.jpg

250个小时超《阿凡达》 《变4》迎悲喜两重天

截至7月6日晚12点,6月27日公映的《变4》内地累计票房已超过13.7亿人民币,今天上午即可超过《阿凡达》的13.8亿,刷新内地影史单片票房纪录。如此一来,该片导演迈克尔·贝(人称“卖拷贝”)也正式超过“《阿凡达》之父”詹姆斯·卡梅隆(人称“卡神”),成为中国单片票房最高的导演


未标.jpg

《闺蜜》海报 余文乐钟汉良携闺蜜合体

将于7月31日与全国观众见面的电影《闺蜜》近日曝光终极海报。陈意涵、薛凯琪、杨子姗、余文乐、钟汉良、吴建豪首次合体。海报上,车轮象征永不停歇的时间针脚,雪花和柳絮飘舞的浪漫背景,则象征男女主角经历寒来暑往后依然真挚的情谊。同时一起曝光的“永远在一起”特辑又把这种不离不弃的珍贵友谊阐释得淋漓尽致。


未标题-2.jpg

吴宇森鼓励郭敬明 章子怡影后没拿够

当被问及如何看待像郭敬明这样的新人导演处女作票房高却饱受争议,吴宇森表示,这说明中国电影市场已进入新的时代,观众需要不同种类的电影,而好电影太少,请郭敬明继续努力。而在过去两年凭借王家卫导演《一代宗师》拿下九座影后奖杯的章子怡,显然并不满足于现在的成绩,直言影后奖杯没拿够,而目前最想拿的是人生奖杯,“人生的幸福和圆满对我来说才是最重要”。所以,这是跟汪峰婚事将近的前奏吗?”


未标题.jpg

徐静蕾新片开机 吴亦凡解约EXO后首触电

消失”两年,跑去享受生活与爱情甜蜜的徐静蕾,今日通过微博宣布,由其执导的第六部电影作品《有一个地方只有我们知道》,正式于布拉格开机。从《一个陌生女人的来信》到《杜拉拉升职记》,每有新作便能引领都市爱情片新风潮的老徐,这次不仅选择盛产浪漫故事的布拉格作为全片取景地,还继《一个陌生女人的来信》、《梦想照进现实》之后再度联手王朔,合写剧本,讲述刻骨铭心的爱情故事。宣布开机的同时,片方也早早将上映日期锁定2015年情人节档,超前预定了明年的一场浪漫风暴。

舆情通汉字logo_2.jpg
易车.jpg
gztq.gif
msscLogo.jpg
hlwshlogo.jpg
szzc.jpg
dyw.jpg
20131216104411503.png
x_logo.jpg
cztlogo.jpg

(C)中国电信广州分公司 (版权所有)   |  视窗官方微博: 粤生活-粤快乐   |  发布广告
业务洽谈:020-34213087 , 020-34213025     客服热线:02034213135    
粤ICP备09177859     经营许可证编号: A2.B1.B2-20090001     文网文[2008]053号
举报邮箱: 58147@189.cn