当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 社会观察 > 正文
 
“江门”与“肛门”相距甚远
(http://www.gznet.com/news/ 2009-11-05 更新时间:08:11)

  ◎唐夏 记者

  房地产领域可谓贪腐重灾区,周三读报即有两则消息与此相关:“广州南沙又一‘土地爷’被放倒,任职一年受贿250万”(《南方日报》11月4日)、“佛山村组长私卖土地获189万,用卖地款缴个人罚金”(《南方都市报》11月4日)。潘石屹近日在接受央视采访时说,有三分之一的开发商从不建楼,只干倒卖土地的营生,因为卖地比建房获利更丰厚。或许正是因为土地买卖有着巨大的利润空间,才给某些“土地爷”带来了极大的寻租空间。

  江门这个地名叫了上百年,并未给我留下不雅的印象,但有专家不喜欢这个名字。“为避‘肛门’不雅谐音,财经学者建议江门改名侨都”(《南方都市报》11月4日)。其实,无论是姓名还是地名,不过是一个符号而已,就如建议改名的学者名唤李桂生,在有的方言里头就可能与“龟生”或“鬼生”谐音,但这样的谐音与其真名还是相差很远,而且并不会抹杀学者的学术成就。若江门当地营商环境良好,前往投资的各路资金照样会纷至沓来,与名字何干?还是建议这位学者先算算一旦改换地名可能给当地财政带来多大的负担再发言。

  “广州天河区兴华街隧道划格给走鬼,试点三天就夭折”(《新快报》11月4日),从报道的字里行间来看,划出局部区域收取低廉资金供走鬼摆摊并非无法实施,或许只是相关部门不愿动直格。久拖不决的难题,三天能试出什么名堂来呢?无非是走过场罢了。当然,经过了这三天的“试点”,有关部门在日后可以冠冕堂皇地说:“划出专门区域给走鬼经营?试过了,不可行。”

  在今年有关公交LPG的财政补贴中,此前广州市财政局曾向市人大公布的数字为2.4亿元,不过真实数据出台后令人大跌眼镜:“广州财政公交油气补贴,预算与支出相差逾2亿”(《羊城晚报》11月4日)。预算与实际支出出现些许出入本属正常,但2.4亿和1549万元的巨大差距,还是令我等老百姓云里雾里。近日有关机关幼儿园补贴费用的议论余热未消,现又出现此雷人事件,看来,要真正做到财政使用的公开和透明,相关部门的工作还有很大的提升空间。


来源:信息时报

更多相关新闻:
· 江门:新理念新模式构筑新园区
· "上访被拘"不实 个别村民破坏生产经营被拘
· 江门举行“千人盛宴”庆新年(图)
· 江门年初一暂停燃放烟花
· 广东江门市举行新春音乐会(图)